Une histoire de famille

Dès 1892, Dominique CANDON plante pommiers et poiriers autour du corps de ferme pour satisfaire la consommation familiale et locale. Les vaches paissent pendant que les arbres s’épanouissent sur le sol schisteux de la région.

C’est en 1920 que René CANDON lui succède. Le cidre est vendu dans la région. Il est transporté en tonneau et les livraisons s’effectuent en charrette, notamment à Caen dans les cafés et auberges.

En 1950, André AUBREE (gendre de René CANDON) prend les rênes de la ferme laitière et cidricole. La production cidricole est importante. A présent, davantage de cidre est distillé afin d’obtenir le Calvados, qui, stocké en fûts, commence de longues années de maturation.. André AUBREE œuvre pour la reconnaissance du Pommeau de Normandie. Commercialisée localement, ce n‘est qu’en 1991 qu’une Appellation d’Origine Contrôlée vient reconnaître cette production et régir son mode de production.

En 1973, Alain AUBREE (fils d’André AUBREE) s’installe sur une ferme voisine de 35 hectares, accolée au Clos d’Orval. 6 ans plus tard, Jean-Paul VUILMET (gendre d’André AUBREE) s’installe sur une ferme voisine de 22 hectares. L’un et l’autre partagent leur temps entre production laitière et production cidricole, entre vaches et pommes.

Le Pommeau de Normandie

Le Pommeau de Normandie est un subtil mélange, dit mutage, de Calvados d’un an et de moût de pomme fraîchement pressé. Longuement vieilli en fût de chêne, il acquiert alors toute sa rondeur, sa couleur ambrée et ses arômes originaux : il accompagne avec bonheur melon, foie gras et dessert. En apéritif, il se consomme frais. Parfait pour confectionner des viandes en sauce : jambon braisé au Pommeau.

Cet authentique produit fermier, original et attachant, s’est vu récompensé de nombreuses fois au Concours Générale Agricole de Paris et à la foire de Caen depuis 1981 :

  • 35 médailles d’Or, d’Argent et de Bronze,
  • Grand Prix d’honneur de la meilleure cave 1984 et 1991,
  • Médaille d’Argent Paris 2014
  • Le Pommeau de Normandie titre 17% d’alcool.

Tous les jours de l’année de 9h à 19h. Visite libre.

Vous pourrez découvrir divers matériels anciens (pressoir, alambics, vieux outils), les secrets de fabrication et terminerez autour d’une dégustation de nos produits.